.:: Dintec ::.

Agroalimentare

/uploaded/Generale/marchio_green_care_.png

Cosa è "Green Care"

«Green Care» è uno schema di qualificazione, ad adesione volontaria, messo a punto dalle Camere di commercio per valorizzare la competitività delle imprese del settore agro-alimentare attraverso la leva della sostenibilità ambientale.
Obiettivo di «Green Care» è quello di favorire la visibilità delle imprese che adottano sistemi e/o processi produttivi rispettosi dell’ambiente e che si impegnano a tenere sotto controllo e ridurre i propri consumi con particolare riferimento a quelli idrici ed energetici.


A chi si rivolge
«Green Care» si applica a tutte le imprese del settore agro-alimentare, indipendentemente dalle loro dimensioni, dalla loro complessità e dal loro posizionamento nella filiera, interessate a tenere sotto controllo e comunicare sul mercato i propri consumi idrici ed energetici. L’impresa può scegliere di applicarlo ad una o più linee produttive in relazione alle proprie esigenze di mercato, di immagine e di marketing.


Il percorso di qualificazione

La qualificazione, gestita da personale del Sistema Camerale terzo e indipendente, si basa sulla verifica dei consumi idrici ed energetici dell'impresa calcolati su un anno solare, con aggiornamento dei dati ogni 18 mesi.
All’impresa vengono rilasciati strumenti utili a valorizzare e differenziare sul mercato i prodotti qualificati:

  • l’etichetta per comunicare al cliente/ consumatore le informazioni sui consumi idrici ed energetici dell’alimento in vendita;
  • il certificato di conformità con l’indicazione dei prodotti della qualificazione;
  • il marchio dello schema di qualificazione “Green Care”.

I vantaggi di "Green Care"
Adottando «Green Care» le imprese del settore agro-alimentare hanno a disposizione uno strumento per:

  • quantificare i consumi delle risorse idriche ed energetiche necessarie alla realizzazione di una singola unità di prodotto (100 grammi per gli alimenti solidi; 1 litro per gli alimenti liquidi).
  • individuare i processi del ciclo produttivo critici, ovvero quelli con consumi  sono troppo elevati, presenza di sprechi e/o possibili margini di miglioramento;
  • fornire ai consumatori, attraverso una speciale etichetta di «Green Care», informazioni precise e veritiere sui consumi idrici ed energetici dell’impresa con riferimento ai prodotti oggetto di certificazione;
  • ottimizzare i processi produttivi e favorire la gestione controllata delle risorse idriche ed energetiche che rappresentano importanti voci di costo per un’azienda agroalimentare.

Sei interessato? Richiedi la domanda di adesione.


CONTATTI 
Coordinamento nazionale: politiche.qualita@unioncamere.it 
Segreteria tecnica: filiere@dintec.it 
Contatti delle CCIAA locali: vedi elenco


 
What “Green Care” is?
 
«Green Care» is a voluntary qualification scheme developed by the Chambers of Commerce to promote agri-food company that are committed to control or reduce their consumption with particular reference to energy and water consumption.
 

Field of application

«Green Care» can be applies by all companies of agri-food sector that want to control their use of water and energy, regardless of their size, their complexity and their positioning in the supply chain. The company can choose to apply "Green Care" to one or more production lines in relation to market, image and marketing needs.

The qualification path

The qualification path is managed by the Italian Chamber system able to ensure impartiality in the controls; the qualification is based on the verification of the water and energy consumption of the company referred to 1 calendar year, and the data are updated every 18 months.
To the qualified company, “Gree Care” will give useful tools to communicate the recognition obtained on the market, namely:
the Certificate of conformity with the indication of the products subject to qualification;
the "Green Care" European trademark owned by Unioncamere;
the "GreenCare" label with indication of water and energy consumption.

The advantages of "Green Care"

By adopting «Green Care», companies in the agri-food sector have a tool available to:
quantify the consumption of water and energy resources necessary for the realization of a single product unit (100 grams for solid food, 1 liter for liquid food).
identify the critical processes of the production cycle, ie those with excessive consumption, presence of waste and/or area of improvement;
provide consumers with precise information on the company's water and energy consumption;
to support a controlled management of water and energy resources that represent important cost items for an agri-food company.
 
 
 
CONTACTS
Unioncamere: politiche.qualita@unioncamere.it 
Tecnicals informations: filiere@dintec.it 

allegati

(pdf)
(242.7kB)
Data di pubblicazione 26/05/2017 11:11
Ultimo aggiornamento 29/11/2018 14:01
 
Via Nerva 1 - 00187 Roma | Tel. 06/47822420 | Fax 06/40400978 | dintec@dintec.it | PEC: dintecscrl@legalmail.it | P.IVA 04338251004 | Anagrafe Nazionale delle Ricerche Cod. 51958EWF (dal 2002)

Questo sito utilizza cookies tecnici di terze parti per l'analisi aggregata del traffico allo scopo di ottimizzarne navigazione e contenuti.

X